Un’osteria con cucina, dice il sottotitolo, non un ristorante. Fatto è che Al Pont de Ferr, casa dello chef Matias Perdomo, è una delle tavole milanesi premiate con la Stella Michelin 2012.
La mia unica volta lì (a metà luglio, per cena) è stata di altalenante soddisfazione. Pollice in giù per il bagno situato all’esterno del locale, sul retro, e per i tempi d’attesa; pollice in su per il servizio sciolto ma al tempo stesso puntuale e attento, e anche per i tavolini assiepati all’esterno, tra i binari di un tram che non passa più, che però faticano a trovare un equilibrio sulla pavimentazione sconnessa di quel tratto di Ripa di Porta Ticinese.
Mi è piaciuto ri-trovare sul sito internet i nomi dei piatti con tanto di prezzi (aggiornati, vivaddio) e anno di creazione; m’è piaciuto poco, per dire, tenere tra le mani una carta dei vini (no, quella non c’era sul sito internet) non aggiornata, con etichette interessanti ma non sempre disponibili; mi è piaciuto ancora meno, poi, sentirmi dire un paio di volte “no, questo non ce l’abbiamo più” o vedermi proporre il (buonissimo) Fiano di Avellino 2009 di Villa Diamante a 45 europei (in sostituzione del Fiano di Avellino di Pietracupa che veniva via a circa la metà).
Alla fine ho apprezzato la godibilissima e nient’affatto expensive Nosiola 2010 di Fanti. Davvero buoni gli spaghettoni di grano duro del Salento del Comm. Benedetto Cavalieri con colatura di alici, calamaretti spillo, aglio, olio e peperoncino (2007 – € 17,00) e interessante anche il mosaico di ricciola cruda, foie-gras e quadretti di pompelmo ed arance (2012 – € 17,00), piatto (forse) che è ancora da registrare ma che testimonia una grande attenzione alla materia prima. Bella la presentazione del questo dolce non è un gioco. I ricordi dei sapori dell’infanzia (€ 10,00), una colorata costruzione di Lego tutt’altro che memorabile al gusto.
Credo che ci tornerò quest’inverno. 😉
Al Pont de Ferr
Ripa di Porta Ticinese, 55 – Milano
tel. 02/89406277
mail pontdeferr@gmail.com
* La foto è presa a prestito da questo post.